MFC 2 Eventbrite
Ort
Munich Urban Colab
Freddie-Mercury Straße 5
80797 München
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Der größte Markt der Welt: Wie Lebensmittel die Gesundheit von Mensch und Natur verändern. Unser Ziel ist es durch einen interdisziplinären Austausch zur Förderung einer verantwortungsvollen Lebensmittelkultur beizutragen.

Die Erzeugung von Agrarrohstoffen und Lebensmitteln trägt entscheidend zu den CO2-Emissionen bei. Aus diesem Grund sind daher auch alle angeschlossenen Industriebereiche künftig besonders von den Folgen des Klimawandels betroffen. Das große Ziel muss es daher sein die komplette Wertschöpfungskette von Lebensmitteln nachhaltiger zu gestalten. Entsprechende Maßnahmen und Hebel reichen damit vom Feld bis zur Gastronomie sowie dem Lebensmittelhandel. Allerdings stellt sich in vielen Bereich die Frage, wie genau der Begriff Nachhaltigkeit zu interpretieren ist und welche Strategien am erfolgversprechendsten sind. Die Munich Food Convention 2023 möchte aus allen Bereichen der Wertschöpfungskette Entscheider, Experten und Innovatoren zusammenbringen und gemeinsam die größten Ansatzpunkte für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwertschöpfung identifizieren.

Agenda (Änderungen vorbehalten)

  • 09:30 Uhr: Begrüßung Roman Werner (TUM Venture Labs), Theresa & Otto Geisel (Food & Health)
  • 09:45 Uhr: Einführung Prof. Dr. Helmut Schönenberger (CEO UnternehmerTUM)
  • 10:00 Uhr: Jan Hartwig (JAN***)

10:30: Paneldiscussions „Farm to Fork“ - angerichtet in drei Gängen Moderation: Prof. Dr. Nicole Graf & Prof. Jochen Rädeker (Jury Food & Health)

  • Nachhaltigkeit im Agrarbereich: Ist die Vergangenheit die Zukunft? Marie Ammann (EIT Food); Johann Waldherr (Würth Electronics); Boris Rafalski (GF SoulSpice); Wolfgang Westermeier (FarmInsect); Lisa Liu (UVC Partners)
  • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelverarbeitung und im Handel Paradigmenwechsel oder Greenwashing? Jürgen Mäder (Vorstand EDEKA Südwest); Prof. Dr. Katja Lotz (DHBW Heilbronn, Food Management); Dr. Guido Albanese (Koralo Foods); Matthias Berger (Dr. Oetker); Prof. Dr. Peter Eisner (Fraunhofer IVV)
  • Nachhaltigkeit und die Rolle der Gastronomie: Luxus oder der große Hebel? Dr. Christoph Wirtz (Chefredakteur Gault & Millau Restaurant Guide Deutschland); Prof. Dr. Katja Lotz (DHBW Heilbronn, Food Management); Arnd Rune Thomas (Vorsitzender GF Aramark); Alexandra Michels (GF Primus Catering Service)

12:00 Uhr: Networking Lunch Break & Start Up Food Fair als kulinarischer Marktplatz

13:30 Uhr: Ernährung – Kampfplatz von Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Drei Grüße aus der Küche

  • Die Heimtücke der Erreger: Was Antibiotika und andere Resistenzen ?mit unserer Ernährung zu tun haben – Prof. Dr. Volkmar Nüssler (Krebsspezialist, Autor: Die beste Medizin kommt aus der Küche)
  • Genuss & Verantwortung in der Welt der Lebensmittel - das Beispiel exotische Produkte - Dr. Jens Schaps (Direktor Agrarmärkte a.D. EU Kommission)
  • Innovationen vom Feld auf den Teller – gemeinsam das Lebensmittelsystem transformieren – Dr. Georg Schirrmacher (EIT Food CLC)
  • 15:00 Uhr: Interaktive Diskussion & gemeinsame Abschluss-Erklärung
  • 16:00 Uhr: Preisverleihung des Food & Health Kantinentests 2023
  • 18:00 Uhr: Ende der 1. Munich Food Convention

Tickets: https://www.eventbrite.de/e/munich-food-convention-tickets-573205722747